1年ぶりに病院で血糖値の検査。

去年と殆ど変わらないHbA1cが5.2。
54f5fc46.jpg

血糖値の値が高いのは1時間ほど前にファミレスで食事を多めにとったため。

最近はフルーツを食べ過ぎていたんですが、大丈夫でした。
やはり、主食でごはんやパンを取らないのが効いているんでしょうか?

最近の主食はおからのお好み焼き。
おからパウダーで、お好み焼きを作って、ご飯お代わりにしている。

おからのお好み焼きのレシピはここを参考にしている
http://cookpad.com/recipe/1960018




甘いモノは、寒天に人工甘味料をかけて食べている。
寒天は粉寒天を使用。


寒天のレシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2048684

こちらでは料理の途中で甘味料をいれますが、それだとあまり甘みがないので、自分は食べるときに人工甘味料をいれます。








最近、気になっている甘味料